減量生活49日目&50日目 -11.6㎏ 節目を迎えて
今の食生活、かなりいい感じですね。
朝食に、クルミ
昼食に、チキン
晩御飯は、割とバリエーションのあるたんぱく源を使った料理。
晩御飯が代わり映えするようになったことで、
かなり楽しい食生活が帰ってきました。
ちなみに、昨日は、
チキンとハンバーグのミックスグリル
トロトロチーズがけ。
今日50日目は、記念すべき食事ということで
牛筋の煮込みとバターオムレツでした。
朝ごはんのたんぱく質を抑えているおかげで、
晩御飯のたんぱく源が自由に選べて楽しい。
明日以降、
晩御飯は豚肉料理を何か作りたいんですが、
なにかいいのがないかなぁ。。。^^
野菜と調理法
せっかく紙幅が余ったので、
野菜について少し補足しておきたいんです。
ちょこちょこ友達と話していたんですが、
一日1~2㎏の野菜って食べるの難しくないか。って問題があるんですね。
僕は、もう、野菜からとらないといけない栄養素は、サプリに任せると決め込んでいるんで、
野菜はもっぱらかさましと食物繊維だけのために食べてます。
なので、もう、ゆでようが煮ようが全く構わないと思いますね。
ビタミンはかなりのレベルで失われてしまいますが、
錠剤で摂ってますから。
とにかくたくさんの食事量を消化することで腸の機能を維持し、
細菌環境を良くしてあげるというのが目的です。
なので、1~2㎏が食べられれば、
食べ方は、ゆでてシーチキンとマヨネーズにあえて食べるとか、
お浸しにして食べるとか、
スープに入れてしっかりとかしてしまったりと、
ご本人が食べやすい食べ方にするのがいいと思いますね。
大事なことは、
業務スーパーの冷凍野菜を一日2~4袋食べる。
このことだけなのです。
※体重が120㎏の場合の話ですので、普通の人は、
1~2袋でいいです。
正直、三食お椀に一杯ずつ食べれば簡単に1㎏超えてきますので、
話で聞くほど、やってみると辛くないと思いますね。
みなさん困ってらっしゃるのでしょうかね。
どうでしょう?